02.02.2024 I Die Firma Andritz präsentiert auf der Anuga FoodTec in Köln ihr Angebot an Lösungen für die Entwässerung, Trocknung und Automatisierung für die Lebensmittelindustrie. Unter den Neuvorstellungen ist ein Extraktionssystem, das mit dem renommierten International FoodTec Award ausgezeichnet wird.
Extraktionssystem verwandelt Nebenströme
Andritz hat das Extraktionssystem Turbex für die Herstellung funktioneller Nährstoffe entwickelt. Mit patentierter Technologie extrahiert dieses System hochwertige Nährstoffe aus Pflanzen und Naturprodukten. Es verwandelt Nebenströme wie Orangenschalen oder Biertreber in umsatzgenerierende Wertstoffe. Turbex verspricht bis zu 50 % höhere Erträge und einen geringeren Energieverbrauch als herkömmliche Extraktionsmethoden.
Auf der Anuga FoodTec wird das neue System im Rahmen des International FoodTec Awards der DLG mit einer Goldmedaille ausgezeichnet. Die DLG würdigt mit diesem Award seit 1994 neue Entwicklungen hinsichtlich Innovation, Nachhaltigkeit und Effizienz im Bereich der Lebensmitteltechnologie.
Produktvorstellung im Sektor Lebensmittel & Futter
Das Food Innovation Xperience Center ist eine weitere Neuheit aus dem Hause Andritz. Es ist zuständig für die Verarbeitung von Lebens- und Futtermitteln sowie alternativer Proteine. Dieses Entwicklungs- und Technologiezentrum bietet Kunden und Forschungsinstituten die Möglichkeit, Machbarkeitsstudien und Pilotversuche für Skalierungs- und F&E-Aktivitäten unter lebensmittelgerechten sowie ATEX-konformen Bedingungen durchzuführen.
Auf der Anuga informiert Andritz über sein Angebot an Prozesslösungen für die Produktion von alternativen Proteinen. Dies betrifft insbesondere Erbsen, Hülsenfrüchte, Linsen, Insekten und tierischen Nebenprodukte.
Die Anuga findet vom 19. bis 22. März 2024 in Köln statt.