12.03.2024 I Sandrine Dixson-Declève wird am 19. März 2024 die Anuga FoodTec mit einer Keynote eröffnen. Wichtigstes Thema: Der Klimawandel. Demnach ist es essenziell, dass sich die Lebensmittelindustrie auf die Sektoren Energie, Ressourcenverbrauch und Produktion konzentriert.
„Wenn wir in diesen Bereichen vorangehen, können wir deren massive Auswirkungen auf das Klima und die Biodiversität reduzieren“, so die Co-Präsidentin des Club of Rome.
Mehr als 50 Jahre nach der Veröffentlichung des Weckrufs ‚Die Grenzen des Wachstums‘ plädiert Dixson-Declève abermals zusammen mit anderen führenden Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftlern des Club of Rome für die Rettung unseres Planeten. Trotz der ersehnten Veränderungen ist der Wandel nicht in dem erhofften Maße eingetreten. In ihrem neuen Werk ‚Earth for All: Ein Survivalguide für unseren Planeten‘ erörtern die Expertinnen und Experten mögliche Wege zur Verbesserung der Wirtschaftssysteme. Der Guide dient zur Sicherstellung des Wohlergehens aller Lebewesen auf unserer Erde. Fünf Punkte sind der Schlüssel dazu:
- Kampf gegen Ungleichheit
- Kampf gegen Armut
- Weg zur Selbstbestimmung,
- Umfassende Energiewende
- Kehrtwende hin zu einer neuen, nachhaltigen Wirtschaft.
Auf der Anuga FoodTec 2024 reflektiert die Expertin für Energiepolitik und Nachhaltigkeit, was die nachhaltige Transformation in der Lebensmittelindustrie bedeutet.
Im Mittelpunkt: Responsibility
Im Jahr 2050 werden zwischen neun und zehn Milliarden Menschen auf der Erde leben, der Großteil von ihnen im urbanen Raum. Rund 80 Prozent der Lebensmittel werden in den Städten konsumiert. Damit steigt der Druck auf begrenzt verfügbare Ressourcen wie Land, Wasser und Energie. Die globalen Ernährungssysteme müssen sich grundsätzlich verändern, damit sie den Klimawandel nicht weiter befeuern.
„Dies erfordert neue Wachstumsindikatoren, die den Schutz unserer Lebensgrundlagen berücksichtigen. Die Ernährungsindustrie muss sich auf diese einstellen“, erläutert Dixson-Declève.
Die Zukunftsrolle eines klimaneutralen Ernährungssystems in all seinen Ausprägungen zu beschreiben, ist ein zentrales Anliegen der diesjährigen Anuga FoodTec. Mit ihrem Leitthema ‚Responsibility‘ rückt die internationale Informations- und Businessplattform die zahlreichen energie- und ressourceneffizienten Lösungsansätze und Maßnahmen in den Mittelpunkt – und dies über die gesamte Wertschöpfungskette.
Kernfragen für die Lebensmittelindustrie
- Setting the right course for tomorrow.
- Auf dem Weg zur Klimaneutralität: Wo liegen die größten Herausforderungen?
- Wertschöpfung in der F&B-Branche: Wie lässt sich gemeinsam ein positiver Beitrag leisten?
- Für eine weltweite Ernährungssicherheit: Welche Möglichkeiten bieten technologische Innovationen?
Das sind die Kernfragen der Lebensmittelindustrie. Damit wird der Branchentreff dem Bestreben der globalen Lebensmittelindustrie nach mehr Engagement für Umweltthemen und Ressourcenschonung gerecht. Die Unternehmen arbeiten gemeinsam mit ihren Zulieferern an Konzepten und Strategien für einen verantwortlichen Umgang mit Ressourcen. Umstieg auf erneuerbare Energien, Verringerung des Energiebedarfs, etwa durch eine verbesserte Prozessführung sind nur einige der Themen, die ganz oben auf der Agenda stehen.
Eng verknüpft ist die klimaneutrale Produktion auch mit einem umfassend verbesserten Recycling- beziehungsweise Verpackungssystem und der Umstellung auf ressourceneffizientere alternative Proteinquellen.
Award honoriert Zukunftsdenken
Der Wandel wird dadurch beschleunigt, dass sich Verbraucherinnen und Verbraucher zunehmend der Zusammenhänge zwischen Lebensmitteln und Nachhaltigkeitsaspekten bewusst werden. Sichtbar werden die jüngsten Erfolge auf dem Weg hin zur „Grünen Null” auch auf der Main Stage Responsibility in den Kölner Messehallen.
Im Rahmen des von der DLG (Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft) organisierten Kongress- und Eventprogramms, werden dort an allen vier Tagen die wichtigsten Anliegen der Branche diskutiert. Außerdem werden Neuentwicklungen präsentiert und zahlreiche Gelegenheiten zum Networking geboten.
Anknüpfend an diese interaktiven Veranstaltungen bietet der von der DLG und ihren Partnern initiierte „International FoodTec Award” einen weiteren Höhepunkt. Er honoriert außergewöhnliche Entwicklungen, Nachhaltigkeit und Effizienzsteigerungen in der Lebensmitteltechnologie. Eine international besetzte Jury trifft die Auswahl der vielversprechendsten Konzepte für die Preisvergabe. All dies sind nach Überzeugung von Sandrine Dixson-Declève Indikatoren dafür, dass „die Ausgangsbedingungen in der Lebensmittelindustrie sehr gut sind, um mit intelligenter Technologie und effizienten Verfahren einen weitreichenden Beitrag zur Dekarbonisierung zu leisten.“