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Versuchszentrum eröffnet: Produktionsprozesse umgestalten

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Autor: Isabell Hochstrat

Feierliche Eröffnung des Food Innovation Xperience Centers: ANDRITZ CEO Joachim Schönbeck durchschneidet das Band, links Olaf Müller (Senior Vice President, ANDRITZ Separation Division) und rechts Marco Buis (Geschäftsführer ANDRITZ Gouda).
Foto: Andritz
Versuchszentrum eröffnet: Produktionsprozesse umgestalten
20.10.2023 Ι Der internationale Technologiekonzern Andritz hat in Waddinxveen, Niederlande, ein modernes Versuchs- und Forschungszentrum für die Lebensmittel- und Futtermittelindustrie eröffnet. Das Food Innovation Xperience Center ist mit den neuesten Technologien für Mahlung, Extraktion, Entwässerung und Trocknung ausgestattet.

Das neu errichtete Zentrum bietet Kunden die Möglichkeit, Machbarkeitsstudien, Pilotversuche zur Hochskalierung sowie F&E-Aktivitäten unter lebensmittelgerechten und ATEX-konformen Bedingungen durchzuführen. Das Zentrum umfasst eine Gesamtfläche von 850 m² und steht Kunden in der Lebensmittel- und Futtermittelindustrie sowie Forschungs- und Entwicklungseinrichtungen zur Verfügung.

Nachhaltige Produktionsprozesse entwickeln

Angesichts der sich rasant ändernden Markt- und Kundenanforderungen, gesetzlichen Vorschriften und Umweltauflagen ist es für Lebensmittel- und Futtermittelhersteller heute wichtiger denn je, neue, nachhaltige Inhaltsstoffe und Herstellungsprozesse zu entwickeln.

„Hier gilt es, rasch zu handeln und neue Ideen umzusetzen, bestehende Produktionsprozesse effizienter zu gestalten und die Umweltauswirkungen des Produktionsbetriebs, etwa den Frischwasserverbrauch oder den CO2-Fußabdruck, zu reduzieren“, erklärt Marco Buis, Geschäftsführer bei Andritz Gouda B.V. „In unserem Food Innovation Xperience Center können Kunden den für ihre Anforderungen am besten geeigneten Produktionsprozess ermitteln. Dafür stehen ihnen modernste Technologien und Prozesslinien sowie die Unterstützung und das Know-how von Andritz zur Verfügung.“

Neben dem ursprünglichen Angebot rund um die Trocknung und Entwässerung bietet das Zentrum verschiedenste Versuche im Bereich alternativer Proteine, herkömmlicher Lebens- und Futtermittel sowie Extraktionsverfahren an.

Das Food Innovation Xperience Center wurde direkt neben der bereits bestehenden Versuchs- und Forschungsanlage in Waddinxveen errichtet, in der Kunden Tests für die Verarbeitung von Nebenprodukten und die Abwasseraufbereitung durchführen können.

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