Filtrieren & Separieren 05/2023
Die Ausgabe 5/2023 behandelt Separationsverfahren für Wein, Saft und Bier. Diese sind – nach der (Mutter)-Milch – die ältesten Getränke der Menschheitsgeschichte. Wie kann es also sein, dass es heute immer noch so viele Innovationen für ihre Herstellung und Verarbeitung gibt? Die wesentlichen Zutaten dieser Getränke und die Grundlagen der Herstellung sind immer noch dieselben, aber die Entwicklung der Verfahrens- und Maschinentechnik ist noch nicht beendet.
Weit verbreitet in Weinkellereien und Brauereien sind außerdem Zentrifugen, die Arbeitsmaschinen für die Wein-, Most- und Bierklärung. Und diese Maschinen spielen auch eine wichtige Rolle bei der Erschließung einer neuen (eigentlich alten) Proteinquelle: den Insekten. Lesen Sie selbst!
Isabell Hochstrat, Chefredakteurin
Bestellen Sie Ihr kostenloses Probeheft
Überzeugen Sie sich selbst: Gerne senden wir Ihnen „Filtrieren & Separieren“ kostenlos und unverbindlich zur Probe!
Unsere Top-Themen
Die drei Getränke Wein, Saft und Bier wurden schon in der Antike konsumiert. Die Verbreitung von Wein in Europa wird den Römern zugeschrieben, so ist es beispielsweise beim deutschen Weininstitut zu erfahren. Während das Bier ungefiltert konsumiert wurde, wurden für Wein schon im Altertum Leintücher, Säcke oder Metallsiebe zur Klärung eingesetzt. Im Vergleich dazu ist die Vielfalt der möglichen Behandlungsverfahren für Wein, die im OIV-Kodex für önologische Praxis der International Organization of Vine and Wine, Paris, veröffentlicht sind, riesig. Und bei den Membranverfahren geht es dabei nicht nur um die Trubentfernung.
Weitere Themen
x
Grüner Wasserstoff mit hoher Reinheit
ReiCat GmbH
Vorwärtsosmose mit einer Art Nanofiltrationsmembran für die Wasseraufbereitung in der Textilindustrie
SideStroem Water Technologies
Wasseraufbereitung für die Weinherstellung
Andreas Pentke M.Eng. und Dr. rer. nat. Sven Fleischer, Herco Wassertechnik GmbH
Hauptbeiträge
x
Membrankontaktoren in der Herstellung und Abfüllung von Wein
Maria Ramirez und Norbert Selzer, 3M Deutschland GmbH
Dialyse zur Entalkoholisierung von Wein und Sekt
Andreas Bareth und Dr. Gisela Jung, Innospire Technologies GmbH
Dr. Matthias Schmitt, Hochschule Geisenheim
Insekten – die kleine Lösung großer Probleme
GEA Group