Generic filters
FS Logoi

Filtrieren & Separieren 04/2025

Die neue Ausgabe F&S ist da
F&S 04/2025

Die Ausgabe 04/2025 der F&S ist erschienen!

 

Ob bei der Herstellung von Fleischalternativen, der Produktion von Bio-Bier oder der Tierfutterherstellung – die Verfahren Extraktion, Filtration und Separation sind technologisch stets mit von der Partie. Zu diesen Themen rund um Lebensmittel- und Getränketechnologie haben Expert:innen mit uns über den Tellerrand geschaut.

Andrew Walker, CCO bei Evove, erläutert, wie das Unternehmen die direkte Lithiumextraktion mittels Membranfiltration und 3D-gedruckter Keramik effizienter, ökologischer und kostengünstiger macht. Weitere Beiträge befassen sich mit einem Filtermedium für molekulare Kathodenluftreinigung in Brennstoffzellen, Recyclingstrategien für GFK sowie modularen Filtrationslösungen für die Wasseraufbereitung.

Wir freuen uns auf spannende Impulse – etwa bei der Powtech Technopharm in Nürnberg – und auf ein Wiedersehen mit Ihnen!

Viel Freude bei der Lektüre wünscht Ihnen

Voelker Quadr 150×150 1

Isabell Hochstrat, Chefredakteurin

Bestellen Sie Ihr kostenloses Probeheft

Überzeugen Sie sich selbst: Gerne senden wir Ihnen „Filtrieren & Separieren“ kostenlos und unverbindlich zur Probe!

Unsere Top-Themen

Lebensmittel- und Getränketechnologie

Hackepeter aus Ackerbohnen?

Pflanzliche Fleischalternativen haben sich in den vergangenen Jahren zu einem wichtigen Segment der Lebensmittelindustrie entwickelt. Technologisch stets mit von der Partie sind Filtration und Separation. Ein Praxisbericht von Hosokawa Alpine zeigt, wie aus gelben Erbsen und Ackerbohnen ein pflanzliches „Hack” entsteht. Auch weitere Berichte zu den Themen Lebensmittel- und Getränketechnologie verdeutlichen, wie entscheidend verfahrenstechnisches Know-how für Geschmack, Qualität und Wettbewerbsfähigkeit ist.

Hochaktuelle Themen


„This isn’t mining – this is brining“

Interview mit Andrew Walker, CCO bei Evove


Filtermedium für molekulare Kathodenluftreinigung in Brennstoffzellen

Stefan Kämper, Timur Zeytin, Talamon GmbH


Pflanzliches Hack aus gelben Erbsen und Ackerbohnen herstellen

Hosokawa Alpine AG


Vom Hobbybrauer zum anerkannten Bierproduzenten – mit einem Tellerseparator zur finalen Klärung

Julia Deliano, Flottweg SE


Eindampfung von Lebensmitteln: Mehr Geschmack im Produkt

Devex Verfahrenstechnik GmbH


Konische Schneckenmischer: Technologische Vorteile für hochwertige Tierfutterproduktion

De Dietrich Germany Wangen GmbH


 

Hauptbeiträge

 


Technische Lösungen für eine hocheffiziente Koaleszenzfiltration

Matthias Wittmar, Larisa Tsarkova, Beate Gerbert, Hannaneh Yousefi Jolandan, Alexandra Mafodjo Kamga, Jochen S. Guttmann, Christof Asbach